Open Sunday

Open Sunday: Qualifizierung der Coaches!

Nach einem erfolgreichen Open Sunday (von Januar bis März 2019) geht es aktuell mit der Qualifizierung der Coaches weiter, um im Januar 2020 mit alten und neuen Ideen in den nächsten Durchlauf des Open Sundays zu starten.

Das Kooperationsprojekt der IGS Flötenteich und der Zirkusschule Seifenblase lädt alle Kinder von der 1.-6. Klasse dazu ein, einen bewegten Sonntag mit gemeinsamen Spielen und viel Spaß in der Turnhalle der Grundschule Nadorst zu verbringen. Es gibt kostenlos Getränke und Obst. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, die Kinder sollten Sportsachen und eine Telefonnummer ihrer Eltern mitbringen. Der Eintritt ist frei, finanziert wird das Projekt aus Mitteln des Landessportbundes.

„Wir freuen uns sehr darüber, dass wieder so ein tolles Team von engagierten Jugendlichen der IGS Flötenteich zusammengekommen ist.“ so Ines Rosemann von der Zirkusschule Seifenblase. Derzeit nehmen die Schülerinnen und Schüler an einer dreitägigen Qualifikation teil. Mit viel Engagement entwerfen sie eigene Bewegungslandschaften, lernen Spiele anzuleiten, entwickeln neue Spielideen und bereiten Workshops aus unterschiedlichen Bereichen für die Kinder vor.

„Dieses Projekt ist toll, da die Schülerinnen und Schüler der IGS Flötenteich soziale Verantwortung übernehmen und aktiv ihren eigenen Stadtteil positiv verändern.“ so Annegret Meyer von der IGS Flötenteich. Gerade in den Monaten in denen es oft kalt und regnerisch ist, bietet der Open Sunday eine wichtige Ergänzung zu einer sinnvollen Freizeitbeschäftigung.

Alle Kinder sind willkommen und können beim Open Sunday mitmachen. „Einige Kinder kennen wir schon richtig gut, weil sie schon im letzten Durchgang viele Sonntag gekommen sind und auch immer an den Workshops teilnehmen“ erzählt Yuna Rosskamp, die als FSJlerin dieses Projekt begleitet hat und als angehende Erzieherin auch im nächsten Durchgang mit dabei ist.

Inzwischen gibt es sogar ein eigens Maskottchen: eine Sonne, die Fußball spielt, lässt sich vom manchmal sehr hartnäckigen Oldenburger Regen nicht die gute Laune verderben!

Vom 12.01.2020 bis 29.03.2020. heißt es wieder: Open Sunday: Schlechtes Wetter? Kein Problem! Kommt vorbei und genießt den Open Sunday in der Sporthalle der GS Nadorst, jeweils am Sonntag von 13.30 Uhr-16.30 Uhr.

Es wird in 2020 wieder die beliebten Themensonntage mit besonderen Aktionen geben: u.a. in Kooperation mit der Spielefeuerwehr Oldenburg einen „Hüpfburgensonntag“ und einen „Tatoo-Sonntag“. Auch die Zirkusschule Seifenblase wird die Halle der Grundschule in eine Circusmanege verwandeln und Circuskunststücke zum Ausprobieren anbieten.

Die qualifizierten Coaches werden in nächster Zeit viel Gelegenheit haben, das Gelernte in ihrer Schule auszuprobieren: sei es bei der Einladung zu einem Spiel-und Circusvormittag für geflüchtete Kinder am 16.11.2019, dem Tag der offenen Tür der IGS Flötenteich am 21.11. oder dem großen Weihnachtsbrunch mit Circusvorstellung am 01.12.2019.